Was bringt Low Carb?

Dagegen hilft Low Carb
Was bringt Low Carb denn überhaupt? Zuallererst ist Low Carb vor allem eins: Einfach — zu verstehen und umzusetzen (zumindest, wenn man über etwas Willensstärke und Selbstdisziplin verfügt). Diese Art der Ernährung hält dich länger satt, wirkt Heißhungerattacken entgegen und lässt dich relativ flott Fortschritte in deinem Abnehmprozess erkennen. Zum weiteren Ansporn haben wir dir aber noch ein paar Vorteile von Low Carb aufgezählt, von denen du vielleicht noch nicht wusstest. Denn Low Carb hilft bei…
… Diabetes
Natürlich sind wir keine Mediziner und eine Ernährungsumstellung wird einen Diabetes auch nicht heilen können. Es gibt aber Typ 2-Diabetiker, die nach einiger Zeit mithilfe von Low Carb ihre Medikamente reduzieren oder sogar komplett weglassen können. Wieso? Menschen, die an Diabetes Typ 2 erkrankt sind, leiden darunter, dass ihr Körper nur noch wenig Insulin selbst produzieren kann und sie so ohne Außeneinwirkung nicht in der Lage sind, ihren Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht zu halten. Werden die Kohlenhydrate nun reduziert, kann es sein, dass das körpereigene Insulin des Diabetes-Erkrankten wieder ausreicht, um selbst für eine Regulierung zu sorgen. Durch eine langfristige Low Carb-Ernährung stabilisiert sich der Blutzuckerspiegel und das Risiko, Folgeerkrankungen zu erleiden, wird kleiner.
… Bluthochdruck
Erstmal wird der Blutdruck sowieso geringer, sobald die Zahl auf der Waage das auch tut. Abnehmen ist generell schonmal ein kluger Schritt in Richtung gesunden Blutdruck. Low Carb hilft dir hier aber zusätzlich, indem du durch weniger Kohlenhydrate deine Cholesterin– und deine Blutwerte insgesamt verbesserst. Da geht’s um LDL- und HDL-Partikel, Triglyzeride und andere spaßige Begriffe, mit denen wir dich jetzt nicht belästigen wollen. Falls du ein kleiner Bio-Nerd bist— dann google doch!
… Migräne
Diese Angabe ist wie immer ohne Gewähr, denn hier sind sich auch wissenschaftliche Studien nicht einig — aber viele ehemalige Migräne-Patienten berichten von einer deutlichen Verbesserung ihrer Beschwerden, seitdem sie sich Low Carb ernähren. Das könnte daran liegen, dass der Stoffwechsel ausgeglichen wird. Stoffwechselschwankungen sollen nämlich im Zusammenhang mit Migräne-Attacken stehen. Schaden kann’s jedenfalls nicht.

… Entzündungen
Was jetzt folgt, ist ganz simple Mathematik. Ein hoher Insulinspiegel steht in Zusammenhang mit Entzündungsprozessen im Körper. Mit einer kohlenhydratarmen Ernährung senken wir unseren Insulinspiegel und somit auch das Risiko für Entzündungen in unserem Körper. Tadah!
… Darmproblemen
Mal ganz ehrlich: Unser Darm ist ne echte Mimose. Denn wenn wir uns schlecht ernähren, versteht er da gar keinen Spaß. Unverträglichkeiten, Erkrankungen, bakterieller Befall — er weiß, wie man sich da wehrt. Und das ist für uns dann alles andere als erfreulich. Was bringt Low Carb da? Es konzentriert sich auf darmfreundliche Elemente, wie Ballaststoffe, und verzichtet auf darmreizende Mengen an Gluten. So sind eigentlich alle Weichen gestellt für ein ganz neues Darmfeeling!
… kein Bock!
Ob du jetzt dank Low Carb morgens besser aus dem Bett kommst und das Morgenmuffel-Dasein komplett der Vergangenheit angehören wird — versprechen können wir dir da leider nichts. Aber wenn dein Insulinspiegel nicht andauernd durch die Decke geht und mit deinem Blutzucker alles paletti ist, wirst du dich deutlich besser konzentrieren können und dich insgesamt weniger und müde, dafür aber energiegeladener fühlen.
… Hautproblemen
Eine hoher Insulinspiegel kurbelt die Talgproduktion der Haut an und das wiederum kann zu unreiner Haut und Pickeln führen und sogar das Akne-Risiko erhöhen. Das kam bei Langzeitstudien heraus, denn in ländlichen Gebieten von Kanada bis Südamerika war Akne eine Seltenheit — bis man sich der modernen westlichen Ernährungskultur anschloss, die ja vorrangig mit Kohlenhydraten arbeitet. Eine Reduzierung der Kohlenhydrate kann dir zu einem gesünderen und ebenmäßigeren Hautbild verhelfen. Vor allem Fisch, Nüsse oder Olivenöl lassen deine Haut strahlen, weil sie Omega-3-Fettsäuren und andere wertvolle Nährstoffe enthalten.
… Blähbauch
Ganz nebenbei wirst du bemerken, dass du dich viel seltener aufgebläht fühlst. Das kommt daher, dass du weniger bzw. idealerweise gar keine Weizenprodukte mehr zu dir nimmst. Die entfalten während des Verdauungsprozesses nämlich ihre blähende Wirkung. Unangenehm.