Zutaten
-
200 g Mandelmehl
-
1 kg Apfel
-
1 Eier
-
1/2 Vanille(Schote)
-
80 g Xylit(Xucker)
-
100 g Butter
-
1/2 TL Zimt
-
1/2 Zitrone
-
2 EL Wasser
Zubereitung
Schritte
1
Erledigt
|
Die Butter (Zimmertemperatur) zusammen mit dem Mandelmehl, 40 Gramm Xylit und dem Ei in eine Schüssel geben und mithilfe eines Handrührgeräts vermischen. |
2
Erledigt
|
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. Mark in die Schüssel geben und nochmals vermischen. Sobald der Teig fester wird, mit den Händen weiter kneten. |
3
Erledigt
|
Den Teig in einen Gefrierbeutel geben und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Zitrone auspressen. |
4
Erledigt
|
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel, 40g Xylit, Zimt, Zitronensaft und das Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel in ein Sieb schütten. Der Saft kann aufgefangen und später getrunken werden. |
5
Erledigt
|
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
6
Erledigt
|
Eine Springform (20cm) leicht einfetten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Boden und an den Seiten der Form verteilen. Den Boden für ca. 5 Minuten im Ofen backen. |
7
Erledigt
|
Nun die Apfelmischung über den Boden verteilen. Den restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen und über die Äpfel legen. |
8
Erledigt
|
Den Kuchen für weitere 18-20 Minuten backen. |
9
Erledigt
|
Den Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen lassen. |